www.oldi.ru

Тест ПК OLDI Computers® 210

АВТОР: Максим Белоус, Олег Денисов (тестовая лаборатория PCMag.ru)

Нетбуки подарили мобильным пользователям ПК настоящую свободу: одно дело, когда в сумке лежит трехкилограммовый ноутбук, и совсем другое — компьютер едва тяжелее килограмма, пусть и не такой производительный, как его старшие собратья. Появление этих устройств скорректировало глобальную картину будущего ИТ-рынка, какой она представлялась аналитикам Intel. Именно нетбуки стали сейчас ответом на те потребности массового компьютерного пользователя, которые корпорация рассчитывала удовлетворить более специализированными классами устройств — UMPC и MID.

Но и неттопы, со своей стороны, внесли в ИТ-ландшафт собственные изменения, отвоевав симпатии у потенциальных потребителей компьютерных систем с более обширной историей — настольных ПК начального уровня, тонких клиентов и даже полузабытых Web-терминалов. Полузабытых потому, что в момент расцвета идеи массового их выпуска на рынок пузырь дот-комов как раз с треском лопнул и специализированные компьютеры для работы в Интернете перестали быть актуальными.

В наши же дни ситуация на рынке совершенно иная. Всемирная паутина — уже не виртуальный Клондайк, на котором следует как можно скорее застолбить территорию, даже не особенно четко понимая, чем заниматься на ней в дальнейшем. Интернет стал привычным информационным пространством; без него уже невозможно представить себе адекватное функционирование заметной доли мировой экономики, и уж тем более финансовой системы. В Сеть теперь ходят с той же регулярностью, что и на работу.

Развитие аппаратной подсистемы персональных компьютеров за последнее время привело к тому, что мощность среднего по рыночным меркам ПК для большинства домашних и офисных задач (исключим игры, редактирование видео, профессиональную верстку и т.?п.) оказалась избыточной. Ну нет необходимости в двухъядерном процессоре и 4-Гбайт памяти, чтобы с комфортом разглядывать Web-сайты, править электронные таблицы и воспроизводить музыкальные файлы. А вот в большом (и, опять-таки спасибо техническому прогрессу, не очень дорогом) мониторе потребность у всякого компьютерного пользователя как раз есть.

Именно поэтому неттопы, аналогичные нет­букам по своей начинке компьютеры, не пре­дусматривающие мобильного использования, становятся теперь все популярнее. По вычислительным характеристикам они соперничают с добротными массовыми моделями ПК двух-трехлетней давности. По габаритам, массе, занимаемому на рабочем столе пространству и удобству обращения с ними они далеко опережают своих предшественников.

Неттоп OLDI Computers 210 в серии Office по своим характеристикам — типичный представитель своего класса. Процессор, на котором построена система, — традиционный для неттопов Atom N270 с частотой 1,6 ГГц; он размещен на системной плате с набором микросхем Intel i945GC. Оперативная память представлена модулем емкостью 2 Гбайт: память работает в одноканальном режиме, однако в данном случае такой выбор абсолютно оправдан. Неттоп снабжен жестким диском Samsung HM160HI форматированной емкостью 149 Гбайт.



В комплект адаптеров для связи OLDI Com­puters Office 210 с внешним миром входят модули Ethernet и WiFi, три разъема USB 2.0, устройство для работы с картами памяти формата SD, гнезда аудиоконтроллера и видеоразъем D-Sub. Блок питания — внешний, потребляет всего 30 Вт.

Особого упоминания заслуживает корпус 210-й модели. Большинство представленных на рынке неттопов тяготеют к простой форме прямоугольного параллелепипеда, и рассматриваемый компьютер — не исключение. Однако, в отличие от большинства конкурентных моделей, в данном случае корпус заметно уплощен: его габариты — 22?167?250 мм. Такое решение выделяет неттоп из общего ряда, побуждая его счастливого владельца разместить компьютер на тыльной стороне ЖК-монитора посредством VESA-крепления — благо само крепление поставляется вместе с неттопом. Если же на мониторе не предусмотрено посадочное место по стандарту VESA, можно поставить дисплей прямо на OLDI Computers ­Office 210, как на подставку, — опять же благодаря имеющемуся в комплекте креплению, довольно жесткому, чтобы не передавать давление монитора на компьютерный корпус.

Мы испытали модель Office 210 по стандартной методике. Тест CPU-Z version 1.52 выявил весьма неплохие тайминги оперативной памяти DDR2 — 4.0-4-4-12. Пропускная способность по SiSoft Sandra 2009 Lite в режимах Int/Float Buff’d SSE2 составила 2,8/2,4 Гбайт/с, Memory Latency (Random Access) — 206 нс. Тест Processor Arithmetic Dhrystone iSSE4.2/Whetstone iESS3 показал значения 3,9 GIPS/3,3 GFLOPS. Пакет Futuremark 3DMark06 продемонстрировал интегральный показатель на уровне 122 баллов, а CPU Score — 474 баллов. Интегральный показатель для PCMark Vantage Build 1.0.0 +November 2007 Hotfix, (режим 1280?960) составил 1268 баллов, причем в тесте Gaming было получено значение 556 баллов, Music — 1775 баллов, HDD — 2656 баллов.

Конечно, интегрированная графика набора системной логики Intel i945GC на сегодня смотрится довольно устаревшим решением, однако для большинства офисных задач и Web-серфинга ее вполне достаточно. 2 Гбайт памяти в комплекте поставки — удачное решение, а отсутствие серьезного тепловыделения позволило минимизировать уровень шума даже при полной нагрузке. С учетом привлекательной цены OLDI Computers Office 210 можно смело рекомендовать для оснащения рабочих мест в офисах — благо с улучшением экономической ситуации потребность в новых рабочих местах наконец-то появляется.

Розничная цена OLDI Computers® 210 составляет 9000 руб.

Купить ПК OLDI Computers® 210 вы можете в разделе неттопов.


ПК OLDI Computers® 210 был награжден дипломом "PC Magazine. Best of the year 2009", как финалист в номинации "Неттопы, моноблоки". Посмотреть диплом >>>


Полный текст тестирования читайте на http://www.pcmag.ru/guide/detail_rev.php?ID=37953


Ваш город - Москва

Каталог